Dormência e potencial fisiológico em sementes de catanduva (Pityrocarpa moniliformis Benth.) (Luckow & R.W. Jobson) em função da cor do tegumento - Souza, Luiz João Rebouças de (Brasil, 2024)
A cor do tegumento pode influenciar no grau de dormência, como também no potencial fisiológico das sementes. A catanduva (Pityrocarpa moniliformis Benth.) é uma espécie florestal da família Fabaceae, com diversas utilidades como, madeireira, apícola, forrageira, cujas sementes apresentam variação da cor. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência da cor do tegumento sobre a intensidade de dormência, como também verificar a eficácia da escarificação térmica sobre a germinação e vigor dessas sementes. Para isto, foi utilizado um lote de sementes de catanduva coletado no ano de 2022 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes em Mossoró-RN e armazenado em garrafa plástica em condições controladas (17°C ± 45%UR) no Laboratório de Análises de Sementes na UFERSA. As sementes foram separadas em duas colorações, sendo inicialmente determinado o grau de umidade. Foi instalado um teste de germinação em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, com quatro repetições de 25 sementes, sendo o primeiro fator, coloração (bege e cinza) e segundo fator pré-tratamento com escarificação térmica à 80 °C/ 5 min (escarificadas e intactas). O teste foi instalado em rolo de papel toalha, tipo germitest, previamente umedecido em água destilada com 2,5 vezes o peso dos papéis seco e colocados em câmara de germinação tipo B.O.D à 25 °C durante 15 dias. As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação, sementes duras e mortas, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que há influência da cor do tegumento sobre a intensidade de dormência nas sementes de catanduva, no qual, as de cor bege apresentam maior intensidade em relação as de cor cinza. A escarificarão térmica à 80 °C por 5 minutos favoreceu o desempenho da germinação e vigordas sementes, independentemente da cor do tegumento.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fabaceae; Espécie florestal; Heteromorfismo; Forest species; Heteromorphism.