Desenvolvimento de um sistema de informações (SI) no âmbito do monitoramento da qualidade de água para consumo humano em um campus universitário - Costa, Maria Regilandia Oliveira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A água é um recurso natural intrinsicamente ligado à manutenção e qualidade da vida em geral. Em termos de consumo humano, a manutenção da qualidade adequada da água pode ser considerada como uma ação de proteção da saúde pública. Tendo em conta a aptidão dos Sistemas de Informações (SI) em processar dados e gerar informações, percebe-se a viabilidade da sua aplicabilidade para otimizar o processamento dos dados gerados a partir de monitoramento da qualidade da água, e ainda gerar os informes a serem divulgados aos usuários e gestores de sistemas de água para consumo humano. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e implementar um SI voltado para o processamento de dados referentes ao monitoramento de qualidade de água para consumo humano na UFERSA, campus Mossoró. O trabalho foi executado em duas etapas gerais. A primeira etapa se referiu à concepção do SI com implementação prevista em planilhas eletrônicas do editor Microsoft Excel. Nesta etapa houve definição de entradas e saídas do sistema, elaboração de luxogramas e confecção de planilhas eletrônicas. Na segunda etapa, ocorreram testes e implementação do SI. Nesta, foram realizados testes de processamento de funções e códigos criados para gerar as saídas desejadas, como também os ajustes e a incorporação ao SI. A construção do SI foi executada utilizando-se dados de qualidade da água adquiridos em trabalhos anteriores. A partir destas atividades, foi desenvolvido um SI de qualidade da água para consumo humano da UFERSA, campus Mossoró. O referido sistema conta com a automatização do tratamento dos dados e é composto por seis elementos gerais sendo: início, cadastro, processamento dos pontos de amostragem registrados, banco de dados, lista de pontos e manual de utilização. Concluiu-se que o SI desenvolvido possibilitou o aprimoramento do processamento dos dados existentes de qualidade da água para consumo humano da instituição, estando apto a receber dados futuros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planilhas eletrônicas; Tratamento de dados automatizado; Sistema predial de água; Parâmetros de qualidade