Implantação de indicadores de manutenção de linhas de britagens de uma unidade de mineração utilizando Power BI em conjunto com sistema de gestão de manutenção - Queiroz, George Wagner Alves de (Departamento de Engenharia, 2025)
A manutenção industrial desempenha papel estratégico na confiabilidade e disponibilidade dos ativos, especialmente em setores como a mineração, onde equipamentos como os britadores são essenciais para a continuidade do processo produtivo. Neste contexto, este trabalho apresenta a adaptação de um sistema de gestão de manutenção de frotas para o controle da manutenção dos equipamentos de britagem (britadores) em uma unidade de uma empresa de mineração, aliada ao uso do Power BI para criação de indicadores interativos. O objetivo foi organizar e aprimorar o acompanhamento das manutenções, proporcionando maior controle das periodicidades de troca dos componentes e melhor análise dos serviços realizados e pendentes. O cadastro estruturado dos britadores e de seus componentes possibilitou avanços no planejamento e na rastreabilidade das atividades. Os indicadores do Power BI permitiram uma análise dinâmica e prática dos dados, apoiando a tomada de decisão. Uma limitação foi a ausência de integração automática entre o sistema de gestão e o Power BI, exigindo a alimentação manual das informações. Os resultados demonstraram a importância da manutenção baseada em dados e indicaram oportunidades de melhorias futuras.
Implementation of maintenance indicators for crushing lines in a mining unit using Power BI in conjunction with a maintenance management system
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção industrial; Mineração; Britagem; Indicadores; Power BI; Industrial maintenance; Mining; Crushing; Indicators; Power BI