Custo da obra x qualidade: como o baixo custo pode afetar na qualidade da obra - Oliveira, Érico Nirondy Tôrres (Brasil, 2016)
Com a globalização da economia, o mercado encontra-se com um alto nível de competitividade, necessita-se a cada dia a eficiência produtiva, em que, o menor recurso aplicável, seja capaz de atingir uma maior produção. Na construção civil não é diferente, busca-se a minimização dos custos de uma obra, para suprir a necessidade do cliente, que deseja sua edificação concluída com o menor recurso e tempo disponível, fazendo com que a finalização da construção seja maximizada. A pesquisa tem por objetivo observar se ocorre um impacto na qualidade da obra do Restaurante Universitário (RU) da UFERSA/ Campus Caraúbas-RN, diante dos custos nas escolhas dos materiais no processo de construção. O estudo é composto de duas fases: Na primeira fase faz-se a coleta de dados por meio da aplicação do questionário ao engenheiro responsável pela obra e a segunda fase esta ligada a uma análise dos dados da obra. De acordo com análise dos resultados, a maior parte dos custos da obra em estudo foi gasta em materiais de construção, que são custos diretos. Logo, não houve relação entre a perda de qualidade da obra com a redução de custos da mesma, basta que as especificações técnicas sejam cumpridas a risca, isto é, cortar custos com responsabilidade, não altera negativamente a qualidade da obra.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Qualidade; Custos; Obra