Análise das variáveis de endividamento, alavancagem e crescimento empresarial em empresas do ramo de petróleo, gás e energia no Brasil - Carvalho, Paula Raissa Paiva de (Brasil, 2025)
A presente pesquisa salienta a relevância da alavancagem financeira, tanto para corporações de grande porte quanto para empresas de menor dimensão, com o objetivo de incrementar o retorno sobre os investimentos efetuados. Diversas empresas igualmente utilizam recursos financeiros para viabilizar o desenvolvimento de seus empreendimentos que enfrentam dificuldades. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é discutir os parâmetros escolhidos por uma organização para fazer uso da alavancagem financeira para crescimento empresarial, mesmo com riscos de endividamento. A metodologia empregada consiste em uma pesquisa empírica com enfoque quantitativo, com estudo econométrico para obter dados secundários através do software ECONOMATICA®, para obtenção de informações internas que possibilitou a análise de dados. Entre os resultados alcançados, foi possível reconhecer que a alavancagem financeira não apresenta apenas vantagens, mas também desvantagens, uma vez que, conforme o contexto enfrentado pela empresa, esta pode não conseguir atingir seus objetivos relacionados aos seus projetos. Assim, é fundamental estruturar as atividades que realiza, analisar os recursos que emprega e determinar a finalidade de suas operações, para que tenha clareza sobre o que realmente deseja aprimorar. Isso ocorre porque, a partir dessas informações, é possível analisar as taxas de juros oferecidas pelos credores e verificar se os prazos para os pagamentos poderão ser atendidos. Conclui-se que a investigação acerca do tema deve ser aprofundada, o que pode ser realizado por meio de estudos exploratórios, analisando dados, definindo variáveis e fazendo estudo econométrico.
Analysis of debt, leverage, and business growth variables in oil, gas, and energy companies in Brazil
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Alavancagem financeira; Empresas; Recursos; Retorno sobre o investimento; Financial leverage; Companies; Resources; Return on investment