Protótipo de um sistema para análise de pesquisadores e grupos de pesquisa da ufersa - Gomes, Amanda Cristina Alencar (Departamento de Engenharia e Tecnologia - DETEC, 2025)
A gestão estratégica da produção acadêmica é um pilar fundamental para o desenvolvimento das Instituições de Educação Superior (IESs). Neste contexto, ferramentas especializadas, como o Stela Experta e o SciVal, surgiram para integrar diversas fontes de informação, como o Currículo Lattes, grupos de pesquisa do CNPq e métricas de impacto de periódicos, transformando dados brutos em insights acionáveis para a tomada de decisão, utilizando indicadores consagrados como o número de publicações, citações e o índice h. No entanto, essas ferramentas costumam ter um custo associado. Além disso, desconhecem-se estudos da análise da usabilidade delas, o que pode levar a deficiências de usabilidade e violação de princípios de design de interação. Essas falhas podem gerar frustração aos usuários, reduzir a eficiência operacional e comprometer o retorno sobre o investimento, dado o alto custo associado a essas soluções. Diante desse cenário, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento de uma plataforma própria e customizada para as demandas da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A iniciativa visa criar um protótipo funcional que supere as limitações das ferramentas existentes, priorizando uma interface simples, intuitiva e eficiente. O sistema é projetado com uma barra de filtros avançados e abrangentes, permitindo que gestores e servidores realizem análises complexas com agilidade e precisão. Ao investir em uma solução sob medida, a Universidade não apenas resolve o problema da usabilidade, mas também conquista maior autonomia para gerenciar seus processos de pesquisa e pós-graduação, ajustando a ferramenta às suas demandas específicas. O objetivo final é otimizar a gestão estratégica, melhorar a experiência do usuário, garantir um melhor aproveitamento dos recursos institucionais e, consequentemente, elevar a qualidade e o impacto do trabalho científico da Instituição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Gestão acadêmica; Interface intuitiva; Usabilidade; Plataforma própria; Protótipo funcional; Academic Management; Intuitive Interface; Functional Prototype; Usability; Proprietary Platform