Marco civil da internet e o princípio da neutralidade da rede - Silva, Luanna Angélica da (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2018)
Esta monografía tiene por objeto analizar el principio de neutralidad de la red a la luz del Marco Civil de Internet (Ley nº 12.965 / 14) que establece principios, garantías, derechos y deberes que disciplinan su uso, a partir de las relaciones entre Derecho e Internet. En este sentido, se buscó comparar las diferentes posiciones jurídicas acerca del sentido y alcance del principio de neutralidad de la red, ejemplificando su aplicación en lo que concierne a la responsabilidad civil de los proveedores de Internet en cuanto al control de contenido y de datos en la red. Además, se verificó, a la luz del principio de neutralidad de la red, en la perspectiva del Estado Democrático de Derecho, la posibilidad del bloqueo por el Poder Judicial de la aplicación de comunicación denominado WhatsApp. Para ello, se analizó jurisprudencia brasileña que permitió el bloqueo de la aplicación en todo territorio nacional, en cotejo con la ADPF 403 en trámite en el Supremo Tribunal Federal. En esencia el presente trabajo tiene por objetivos específicos abordar el contexto de surgimiento del Marco Civil de Internet, así como los motivos que lo llevaron, analizar los principios fundantes que lo rigen, configurando el acceso a Internet como derecho fundamental; analizar el principio de neutralidad de la red como uno de sus principales pilares discutiendo su observancia por los proveedores de Internet y; verificar la posible violación de la neutralidad de la red por el Poder Judicial con determinaciones de bloqueo de aplicaciones de comunicación como WhatsApp. Por eso, se buscó responder como problema de investigación, a partir de la edición del Marco Civil de Internet, en qué medida proveedores y Poder Judicial observan el principio de la neutralidad de la red. Con esta pregunta, buscamos comprender el escenario complejo de las políticas para Internet en el país y el papel ejercido por la neutralidad de la red en ese contexto, investigando, como espacio institucional principal, el ambiente de discusión en torno al Marco Civil de Internet. Metodológicamente, la presente investigación puede ser clasificada, de inicio, como cualitativa en cuestión y bibliográfica, notadamente realizada en libros, artículos científicos, reportajes, legislación y jurisprudencia sobre el Marco Civil de Internet. Por último, al garantizar que los proveedores de servicios no restringir o privilegiar un determinado contenido o acceso a él, así como sostener la isonomía en la red y el sellado para tratamiento especial para sus propios servicios por parte de los proveedores, cualquier comportamiento contrario a esos parámetros interpretativos violando el principio de neutralidad, así como el Poder Judicial al determinar por medio de decisiones, a partir de casos concretos, el bloqueo de aplicaciones de comunicación como WhatsApp, pues eso afectaría los derechos de los usuarios establecidos en el Marco Civil de Internet.
Monografia
Keywords: Neutralidade da rede; Marco Civil da Internet; Provedores; WhatsApp; Bloqueio judicial de aplicações de internet; Neutralidad de la red; Marco Civil de Internet; Proveedores; WhatsApp; Bloqueo judicial de aplicaciones de internet; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO