Viabilidade e impactos da implementação de parques eólicos offshore no litoral potiguar - Araújo, Hycullas Raianderson Cavalcante (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Esta monografia investiga a viabilidade técnica e os impactos da implantação de parques eólicos offshore no litoral do estado do Rio Grande do Norte, com ênfase no contexto energético, ambiental e tecnológico. A crescente demanda por fontes sustentáveis de energia e a necessidade de transição para uma matriz energética mais limpa impulsionam o estudo de alternativas como a energia eólica offshore, caracterizada por ventos mais intensos e constantes em comparação às condições onshore. O trabalho inicia-se com uma contextualização histórica e técnica sobre a energia eólica, abordando os principais componentes de um aerogerador, suas especificações operacionais e os critérios de viabilidade relacionados ao potencial eólico marítimo. Através de pesquisa documental e análise de dados disponibilizados por órgãos como o IBAMA e a Empresa de Pesquisa Energética (EPE), são mapeados os principais projetos em processo de licenciamento ambiental no estado, evidenciando a liderança do Rio Grande do Norte em propostas de geração offshore no Brasil. Além disso, o estudo destaca a importância estratégica das turbinas de grande porte, como o modelo V236-15.0 MW da fabricante Vestas, cuja tecnologia é analisada em termos de potência, eficiência e requisitos técnicos. Também são apresentadas as diferentes soluções de fundações fixas e flutuantes para instalação em mar aberto, considerando fatores como profundidade, solo marinho e custo de implantação. Conclui-se que, embora os projetos offshore ainda estejam em fase inicial no país, o litoral potiguar apresenta condições altamente favoráveis para seu desenvolvimento, especialmente devido à elevada incidência de ventos e à existência de infraestrutura portuária. A pesquisa reforça que a adoção da energia eólica offshore representa uma oportunidade real para a diversificação energética do Brasil e para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável regional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; energia eólica; offshore; sustentabilidade; litoral potiguar; parques eólicos; viabilidade técnica; wind energy; offshore; sustainability; Potiguar oast; wind farms; technical feasibility