Pó da palha de carnaúba como aditivo natural para impermeabilização de argamassa - Silva, Mariana Dantas da (Brasil, 2023)
A impermeabilização da argamassa de revestimento é essencial para garantir a durabilidade e a integridade das estruturas na construção civil. Enquanto produtos químicos têm sido convencionalmente empregados para esse fim, a busca por alternativas naturais cresceu em resposta a preocupações ambientais e à necessidade de reduzir a dependência de substâncias sintéticas. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o pó da palha de carnaúba como aditivo natural para melhorar a impermeabilidade da argamassa. Para comprovar suas propriedades impermeabilizastes, realizou-se a preparação da argamassa na proporção 1:3 (uma parte de cimento para três partes de areia) com diferentes teores de substituição de pó da palha de carnaúba: 2,5%, 5%, 7,5% e 10% em relação a massa do cimento. Os resultados demonstraram que no estado fresco as argamassas com a incorporação do pó da palha de carnaúba exigiram mais água para obter a consistência padrão e que houve um aumento da impermeabilidade das argamassas na medida em que se aumentava a quantidade adicionada, comprovando a ação hidrofugante do pó da palha de carnaúba, enquanto os valores da resistência à compressão diminuíram conforme o aumento do percentual de adição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pó da palha de carnaúba; Ação hidrofugante; Durabilidade; Impermeabilidade da argamassa