Teoria do prospecto e esg: uma análise comparativa entre os índices S&P/B3 Brasil ESG e Ibovespa - Godeiro, Maria Eduada Oliveira (Brasil, 2025)
Esta pesquisa analisou a relação entre as premissas da Teoria do Prospecto e as práticas ESG. Para isso, foi realizada uma comparação entre os índices S&P/B3 Brasil ESG e o Ibovespa, principal benchmark do mercado brasileiro, fundamentando a análise nas premissas da Teoria do Prospecto. O intuito foi verificar se empresas que adotam critérios ESG—com foco em sustentabilidade ambiental, responsabilidade social e governança corporativa—constituem uma alternativa de investimento mais atraente quando analisadas sob a ótica das decisões comportamentais descritas na teoria. Inicialmente, foi comparada a composição dos índices para avaliar o risco inerente a cada um. O Ibovespa demonstrou priorizar essencialmente o retorno financeiro, com critérios de seleção menos rigorosos em comparação ao índice ESG, que adota filtros mais criteriosos e considera aspectos além da performance financeira, refletindo maior preocupação com os stakeholders. Em seguida, foi analisado o desempenho histórico dos índices, considerando a evolução dos preços entre 2020 a 2024, bem como a volatilidade anualizada em períodos de dois (2022-2024) e quatro anos (2020-2024). Os resultados indicaram que o Ibovespa apresentou maior retorno e menor volatilidade, enquanto o índice ESG revelou-se mais volátil. Por fim, avaliou-se a relação retorno-risco por meio do Índice de Sharpe, nos períodos anualizados de dois e quatro anos, para identificar qual dos índices oferecia um retorno mais eficiente frente ao risco assumido. Considerando a Teoria do Prospecto, que sugere que investidores tendem a optar por retornos menores quando percebem que o risco é compensado, os resultados indicaram que o S&P/B3 Brasil ESG apresentou um desempenho superior ao Ibovespa. Para representar essa percepção, foi utilizada a função valor da Teoria do Prospecto, evidenciando que, em uma decisão irracional conforme descrito na teoria, a menor "dor" percebida estaria associada ao investimento em empresas que adotam práticas ESG.
Prospect theory and esg: a comparative analysis between the S&P/B3 Brasil ESG and Ibovespa indices
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Bolsa de valores; Tepria prospecto; Ibovespa; Sustentabilidade ambiental; Sustentabilidade social; Governança corpotarativa; Performace ficanceira; Risco financeiro; Índice de Sharpe