Análise de ressoadores em diferentes regiões de uma antena de microfita para frequência 5G - Lima, Jeyquisson Thauan da Fonseca (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e idealizar antenas de microfita que funcionem na faixa de frequência do 5G no Brasil, tanto antenas com formato retangular convencional quanto antenas com ressoadores em seus elementos radiadores (patch). Iniciando com uma breve introdução histórica sobre antenas e indicando a importância destas para o mundo globalizado atual, que necessita cada vez mais de tecnologias sem fio para as mais diversas áreas do cotidiano. O dimensionamento das antenas foi feito através do método da linha de transmissão, e as simulações computacionais foram feitas através do software HFSS, utilizado para projetos eletromagnéticos em 3D, com substrato composto pela fibra de vidro (FR4). Todos os diagramas e parâmetros como perda de retorno, ganho e diagramas de radiação são apresentados no trabalho, dando uma visão geral e detalhada do projeto para as mais variadas geometrias adotadas para as simulações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Antena; Patch; substrato