Segurança do trabalho na construção civil: estudo de caso em um condomínio residencial na cidade de Currais Novos/RN - Rocha, Washington Fernando Rodrigues (Departamento de Engenharias, 2023)
Foi realizado um estudo em canteiros de obras de um condomínio residencial na cidade de Currais Novos, no interior do Rio Grande do Norte, em que foi analisado como as obras se comportam levando em consideração às diretrizes que contemplam a NR 18, e os conceitos básicos referentes a higiene, saúde e segurança do trabalho. Inicialmente foi feito uma revisão bibliográfica, visando a formação do embasamento teórico sobre o referido tema. Em seguida, foram realizadas visitas aos canteiros de obras, com a aplicação de listas de verificações e questionário individual, todos baseados na NR18. Foi possível a obtenção dos resultados a respeito do desenvolvimento das obras, bem como o perfil do empregado que está atuando na determinada região. Observou-se através de gráficos e figuras de fácil entendimento, que, de fato, a preocupação com a higiene, saúde e segurança do trabalho, sobretudo a regulamentação desses conceitos, é negligenciada pelos canteiros de obras analisados. Das seis obras que foram estudadas, apenas duas atingiram metade dos itens das listas de verificações em acordo com às NR’s, sendo elas a obra 4 com 50% e a obra 6 com 62%. As outras quatro obras apresentaram porcentagens de aprovação relativamente baixas, sendo a obra 1 e a 5 com 25%, a obra 2 com 27%, e a obra 3 com 31%. Além disso, no que se refere ao perfil do trabalhador que está atuando nessa determinada área, comprovou-se, através do questionário individual, que por mais que 100% dos entrevistados acreditarem que as medidas de segurança do trabalho em canteiros de obras são de fundamental importância, apenas 50% deles já tiveram contato com a NR 18 e, fazem uso regular dos EPI’s. Com isso, foi possível entender que os canteiros de obras presentes no condomínio residencial, apresentam deficiências com a adequação dos tópicos estudados, como também, pontos críticos de segurança que podem gerar riscos às pessoas envolvidas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Condomínio residencial; NR 18; Saúde e higiene; Canteiro de obras