Estudo estrutural de uma ponte ferroviária na cidade de Mossoró-RN - Araújo, Ícaro Artur Nascimento (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Ponte férrea ou ponte ferroviária é toda estrutura que tem a finalidade de suportar cargas provenientes de trens em geral, esse tipo de ponte possui uma largura inferior a uma ponte rodoviária, no caso em questão a estrutura é feita totalmente em ferro fundido possuindo apenas os apoios em alvenaria de rocha calcária emersos no rio. Este tipo de ponte suporta cargas mais elevadas já que suporta o peso proveniente de diversos vagões carregados de uma locomotiva. Foi feito um estudo de caso identificando os principais elementos estruturais, cargas envolvidas, reações de apoio, dimensões aproximadas, assim como seu estado de conservação, e um breve levantamento histórico. A análise da estrutura da ponte foi realizada com base em visitas in loco e registros fotográficos. Com os dados obtidos, foi possível averiguar considerável incidência de manifestações patológicas necessitando de um serviço de recuperação. Considerando que a obra estudada é do século passado (1923), onde a engenharia não era tão avançada em relação a hoje, quando o homem ainda dispunha de um conhecimento muito restrito de ferramentas e técnicas de construção, pode-se considerar o estado geral da ponte como razoável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ponte ferroviária; Estudo de caso; Análise estrutural; Treliça