Aplicação do MASP para melhoria do controle de estoque em uma empresa de pequeno porte do setor aquícola - Sousa, Yasmim Luana Barbosa (Departamento de Engenharias, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia MASP para propor soluções voltadas à melhoria do controle de estoque em uma empresa do setor aquícola. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, no formato de pesquisa-ação, utilizando- se de observações diretas, análise documental e entrevista semiestruturada aplicada a um colaborador responsável pelo recebimento de materiais. As informações foram registradas em diário de campo e organizadas com apoio de planilhas de categorização. Com base nesse processo de coleta e análise, foram identificadas falhas recorrentes no processo de conferência de mercadorias, ausência de padronização e inconsistências entre os registros físicos e virtuais. A partir das etapas do MASP, utilizaram-se ferramentas como o Diagrama de Ishikawa e o 5W2H, que contribuíram para a formulação de um plano de ação adaptado à realidade operacional da empresa. Os resultados alcançados demonstraram melhorias na rastreabilidade, na responsabilidade operacional e na redução de divergências de estoque. A mensuração do desempenho foi realizada por meio da comparação entre os relatórios internos de divergência registrados antes e após a implementação do plano de ação, constatando-se uma redução das falhas de 91,66% para 98,69%. Apesar das limitações, como o curto período de aplicação e o envolvimento de apenas um colaborador-chave, os resultados reforçam a aplicabilidade do MASP em empresas fora do setor industrial tradicional. Recomenda-se a replicação da metodologia em outros contextos organizacionais, com a inclusão de novas métricas e a ampliação do período de avaliação para análise de impactos quantitativos de médio e longo prazo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; MASP; Controle de estoque; Aquicultura; Ferramentas da qualidade; Inventory control; Aquaculture; Quality tools