Elaboração do documento base de um programa de gerenciamento de riscos aplicável às unidades básicas de sáude - Rebouças, Ian Kairo Nunes (Brasil, 2024)
A gestão dos riscos ocupacionais é fundamental para garantir a segurança e saúde no ambiente de trabalho. A compilação de documentos que estabelecem medidas para identificar, controlar e reduzir os riscos ocupacionais faz com que as organizações desenvolvam uma abordagem sistemática e integrada para proteção dos trabalhadores e prevenção de acidentes. O objetivo deste trabalho é elaborar um modelo de Programa de Gerenciamento de Riscos aplicável a prédios públicos, seguindo as normas regulamentadoras, com foco na saúde e segurança dos trabalhadores em Unidades Básicas de Saúde em todo o Brasil. Metodologicamente, o estudo foi realizado em três etapas: revisão bibliográfica, pesquisa de campo em cinco unidades básicas de saúde do município de Mossoró - RN e elaboração dos documentos base para Programa de Gerenciamento de Riscos. Os resultados desta pesquisa apontam que que os riscos ocupacionais mais frequentes nas Unidades Básicas de Saúde incluem riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos, acidentais e psicossociais, que afetam diretamente a saúde dos colaboradores.
Preparation of the base document for a risk management program applicable to basic health units
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Programa de gerenciamento de riscos; Unidades básicas de saúde; Normas regulamentadoras; Riscos ocupacionais; Risk management program; Basic health units; Regulatory standards; Occupational risks