Índice de erosividade das chuvas para o município de Pau dos Ferros/RN - Nunes, Marcos André Elias (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Por meio da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) é possível estimar as perdas de solo em um determinado local. O fator “R” dessa equação representa o fator erosividade e é determinado a partir do índice de erosividade EI30. Com base nisso, esse estudo tem por objetivo determinar o índice de erosividade para o município de Pau dos Ferros/RN, verificar a correlação entre o EI30 e o coeficiente de chuva, bem como entre esse índice e a precipitação média mensal, através de regressão linear e potencial e assim determinar o modelo de melhor ajuste. Para isso, fez-se necessário analisar uma série de dados pluviométricos de 51 anos, do período de Janeiro de 1964 a Dezembro de 2014, disponibilizados pela EMPARN. O software excel foi utilizado para alguns cálculos e a plotagem dos gráficos. O valor da erosividade média anual para Pau dos Ferros/RN, foi de 3547,66 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 (fator R da EUPS). O período que compreende os meses de Fevereiro a Maio, é tido como o mais critico do ano em relação ao potencial erosivo das chuvas, pois somente esses meses são responsáveis por 81,16% da erosividade média anual. Foi calculado também o período de retorno e a probabilidade de ocorrência. Pelo cálculo do período de retorno, espera-se que em média a cada 1,93 ano o índice de erosividade médio anual para Pau dos Ferros seja igualado ou superado, apresentando 51,81% de probabilidade de ocorrência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equação universal de perda de solo; Índice de erosividade (EI30); Coeficiente de chuva (Rc)