Estimativa da Evapotranspiração em Diferentes Regiões do Rio Grande do Norte - Cattani, Bianca Carolina Bernardin (Brasil, 2023)
A estimativa da evapotranspiração é uma excelente ferramenta no desenvolvimento de estudos e atividades direcionadas a projetos de uso de água e gestão de recursos hídricos, principalmente em regiões de escassez hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de métodos mais simplificados e práticos para estimar a evapotranspiração sob distintas regiões do estado do Rio Grande do Norte, em diferentes condições climáticas, usando o método de Penman-Monteith-FAO56 como modelo padrão. Os métodos testados foram: Linacre (1993), Priestley-Taylor (1972), Souza-Silva (2015) e Radiação Solar. Foram utilizados dados climatológicos das microrregiões de Macau, Mossoró e do Seridó Ocidental, dos anos de 2007 a 2019. O modelo de Linacre (1993) apresentou o melhor desempenho nas regiões avaliadas, podendo ser recomendado em diferentes condições climáticas do ano, tanto em anos considerados muito secos ou muito chuvosos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Condição climática; Modelos de estimativa da evapotranspiração