Estudo do impacto econômico e viabilidade de ampliação de uma microusina fotovoltaica de 62,7 kWp instalada em uma universidade pública: estudo de caso da UFERSA Campus - Angicos - Brito, Augusto Morais (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
A busca pela energia, nas suas mais diversas formas, é uma constante nas sociedades ao redor do globo que desde 1970 sofrem com reflexos oriundos da crise do petróleo. A demanda econômica e ambiental por novas fontes de geração de energia elétrica instalaram novos panoramas. Tendo em visto isto, o interesse nos estudos de análise de impactos econômicos, viabilidade de ampliação, maximização de feedbacks e questões socioambientais em unidades consumidoras como a Universidade Federal Rural do Semi-Árido – Campus Angicos, alvo deste estudo, é significante para a gestão destas. As instituições públicas de ensino superior brasileiras foram incentivadas a implantar sistemas fotovoltaicos por meio do Projeto Prioritário de Energia e Pesquisa e Desenvolvimento Estratégico nº 001/2016. Com isso este trabalho tem por objetivo identificar a potencialidade dos efeitos econômicos, estimar a economia de energia gerada por uma unidade de Microgeração Fotovoltaica de 62,7kWp presente na Universidade Federal Rural do Semi-Árido – Campus Angicos e incentivar a utilização de fontes renováveis em instituições públicas. Para atingir os referidos objetivos foram analisados parâmetros das faturas de energia elétrica como a demanda contratada, consumo ativo na ponta e fora de ponta, bandeiras tarifárias, dados de geração da unidade desde o seu funcionamento em outubro de 2018, políticas tarifárias e utilização de métodos gráficos e estatísticos para a obtenção dos resultados. Como principais resultados tem-se a contribuição média de 15,22% nos dois primeiros anos de funcionamento, gerando um impacto estimado de R$ 87.963,39 associado à 9,3 toneladas equivalentes não emitidas de CO² em 30 meses de funcionamento analisados. Outrossim foi constatado que o monitoramento de dados perdeu contato com um dos inversores por um período de 12 meses, os impactos deste período foram levados em consideração e serviram para formular um feedback para o setor de lotação da Microgeração do Campus sobre a ausência e importância das manutenções preventivas e corretivas. As limitações encontradas por esta pesquisa foram as oferecidas pelo próprio sistema estudado, como também pela pandemia mundial de Covid-19 vivenciada na presente publicação deste trabalho. Portanto, ressalta-se a importância dessa pesquisa por abordar temas de interesse à gestão de recursos energéticos, especialmente em instituições públicas como forma de incentivo e de feedbacks para a administração.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fontes renováveis; Energia solar; Microgeração fotovoltaica; Universidade pública; Instituições públicas