Sistema plenário digital: Da modelagem UML à prototipação no Figma - Silva, Eudes Janio Monteiro da (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o design de um ambiente digital para a Câmara de Vereadores de Mossoró – RN, utilizando a ferramenta de prototipação Figma. A pesquisa teve como objetivo principal propor um layout para o futuro Sistema Plenário Digital, visando otimizar a experiência do usuário e atender às demandas da população mossoroense. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa e compreensão de como funcionam as indicações atualmente, totalmente manuais e arcaicas. Em seguida, foram desenvolvidas algumas telas no Figma, simulando cenários de uso comuns de um cidadão realizando reclamações / indicações junto à câmara de vereadores. Para garantir a adequação das propostas, foi realizada uma modelagem do sistema utilizando a Linguagem de Modelagem Unificada (UML), permitindo visualizar as interações entre os diferentes elementos do ambiente e identificar possíveis gargalos. Na etapa final, as telas FIGMA foram apresentadas como forma de servir como base, caso alguém venha a implementar o Sistema Plenário Digital um dia.
Digital plenary system: From UML modeling to prototyping in Figma
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Figma; Experiência do usuário; UML; Prototipação computacional; User experience; Computational prototyping