Proposta de implantação de sistemas de drenagem urbana sustentável e infraestrutura verde no Campus UFERSA-Caraúbas - Regis, João Carlos Santos (Brasil, 2019)
O campus da UFERSA-Caraúbas apresenta uma infraestrutura cinza que utiliza um sistema higienista para a disposição final da drenagem. Este artigo busca entender como o processo de urbanização interfere no sistema de drenagem urbana e obter soluções compensatórias utilizando métodos de drenagem sustentável e infraestrutura verde. Foi realizado um estudo bibliográfico para obter informações dos vários métodos utilizados em casos semelhantes ao do estudo, que tiveram um efeito positivo. Uma das formas de se reduzir a água escoada é através da infiltração no próprio lote, com a utilização de áreas verdes empregando os conceitos de biorretenção. No estudo de caso foram feitas duas proposições visando a minoração do uso do sistema de drenagem do campus: a construção de um reservatório para aproveitamento das águas pluviais e a execução de uma praça ou área verde que tenha a função de infiltrar uma parte da água que iria para o canal de drenagem. A proposta para a praça é que seja feito o uso de vegetação nativa da caatinga, que tem por característica principal a resistência a períodos de estiagem. O sistema trabalharia em conjunto, para o período chuvoso a água captada nos reservatórios poderia ser usada para fins não potáveis e durante o período mais seco teria a função de irrigar a praça.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sustentabilidade; Infraestrutura; Infiltração; Urbanização; Semiárido