Análise de ensino e aprendizagem durante o ensino remoto e após a volta ao presencial: um estudo de caso na cidade de Angicos/RN - Bezerra, Beatriz Moura (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A mudança repentina para o ensino remoto devido a pandemia do vírus COVID-19 trouxe uma série de questões persistentes na área de educação, como a alteração dos métodos de ensino, a integração de tecnologias digitais e a garantia do envolvimento dos alunos. Essas preocupações tornaram-se essenciais para aqueles que trabalham no campo examinarem. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é mostrar como foi a experiência dos professores, de escolas de Angicos no estado Rio Grande do Norte, em relação ao ensino remoto e como está sendo o retorno ao modelo presencial, quais foram as estratégias adotadas pelos mesmos para alcançar as metas de ensino no decorrer do período da pandemia. Para realizar este estudo, foram feitas visitas as escolas de ensino fundamental do município e disponibilizados formulários aos professores, composto por questões em relação ao ensino remoto implantado durante a pandemia. O formulário foi repassado aos professores por meio digital pelas coordenações e direção das escolas. De acordo com os dados analisados, os professores de Angicos enfrentaram muitos desafios durante o ensino remoto, incluindo a falta de participação dos alunos, a adaptação às aulas remotas e a dificuldade de manter os alunos engajados. E em relação ao retorno presencial, percebeu-se que a defasagem da aprendizagem é o fator observado por eles.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino remoto; Ensino fundamental; COVID-19; Angicos/RN