Mapeamento do atendimento educacional especializado na rede municipal de ensino de Ceará-Mirim, no Estado do Rio Grande do Norte - Batista, Sara Regina de Lima (Brasil, 2025)
O estudo teve como objetivo mapear o Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Rede Municipal de Ensino de Ceará-Mirim/RN, identificando recursos pedagógicos, estrutura física e perfil dos profissionais envolvidos. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com aplicação de formulário semiestruturado a gestores, coordenadores pedagógicos e professores, além da análise documental de políticas públicas e dados oficiais. A investigação fundamenta-se na problemática da ausência de informações sistematizadas sobre a oferta do AEE no município, condição que compromete o planejamento e a efetivação de práticas inclusivas. Os resultados possibilitaram a identificação das condições reais de funcionamento das salas de recursos multifuncionais, a análise da adequação das políticas implementadas e a compreensão dos principais desafios enfrentados pelos profissionais que atuam nesse atendimento. A organização dos dados em tabelas e gráficos contribuiu para uma análise interpretativa capaz de subsidiar a gestão educacional, oferecendo subsídios concretos para a tomada de decisões. Conclui-se que o mapeamento do AEE constitui ação essencial para o fortalecimento das políticas públicas municipais de inclusão, favorecendo a qualificação dos serviços educacionais e garantindo a efetivação do direito a uma educação de qualidade para todos os estudantes, em conformidade com os princípios da educação inclusiva.
Mapping of specialized educational services in the municipal school system of Ceará-Mirim, in the State of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Políticas públicas; Specialized educational services; Inclusive education; Public policies