Projeto conceitual de estação de trabalho aplicado a indústria têxtil São Bentense - Clementino, Tulio Emmanuel Soares (Brasil, 2023)
Chamado de setor secundário da economia, a indústria brasileira possui subsetores que a tornam uma crescente potência nacional. Uma relevante repartição da indústria é o ramo têxtil, ao qual é responsável pela fabricação de produtos compostos por fibras, filamentos e fios. Adentrando nesse ramo, é notória a representatividade econômica e cultural das redes de dormir, em especial as produzidas na cidade de São Bento-PB (capital mundial das redes). Apesar de possuir um índice de vendas superior a 12 milhões de redes/ano, o local pouco investe em ações efetivas para a melhoria do processo de produção. Nesse sentido, buscou-se conhecer a fundo a fabricação desses artigos têxteis desde a obtenção de sua matéria prima até a distribuição do produto final. Através das ferramentas de análise (tais como: pesquisa de campo, benchmarking, matriz de decisão, dentre outras), constataram-se altos índices de ociosidade no processo fabril local, acarretando uma expressiva diminuição do poder de produção das empresas. Através dos princípios de projeto utilizados na Engenharia Mecânica, foi vista a possibilidade de melhoria do problema com a modernização da etapa que mais sofre com a inação, que é a da preparação para distribuição dos produtos. A esse contexto foi aplicada a metodologia baseada nos princípios de desenvolvimento de produtos de Rozenfeld et al. (2006) visando a criação e desenvolvimento (planejamento de projeto, projeto informacional e projeto conceitual) de um equipamento que englobe a modernização requerida. Os resultados obtidos no desenvolvimento do equipamento sugerem a viabilidade e eficácia do mesmo. Considera-se assim que os fins e os meios aplicados a esse problema são potenciais ferramentas para a resolução do mesmo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Ferramentas de resolução; Pesquisa de mercado; Tomada de decisões