Relação entre surdo e ouvintes no ambiente familiar: análise da obra literária "Relato de Um Certo Oriente" de Milton Hatoum - Souza, Maria de Jesus de Moura (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas-DLCH, 2025)
A relação entre surdos e ouvintes no ambiente familiar é de suma importância para o desenvolvimento do sujeito surdo, para isso é necessária a aceitação do diagnóstico pela família e assim estabelecer uma comunicação efetiva na língua de sinais. E foi com base nessa discussão que surgiu o seguinte problema de pesquisa: como ocorre a relação da família ouvinte com a filha surda na narrativa de Relato de Um Certo Oriente, de Milton Hatoum? A presente pesquisa tem como objetivo analisar como ocorre a relação da família ouvinte com a filha surda em Relato de um Certo Oriente, de Milton Hatoum. No que se refere a fundamentação teórica foi escolhido os seguintes autores: Medeiro e Viveiros, Lutas e conquistas da comunidade surda. Um espaço de fortalecimento da cultura surda; Sassaki, Nomenclatura na área da surdez; e por fim Stelling, a relação da pessoa surda com sua família. A pesquisa é de abordagem qualitativa e analítico-interpretativa. Em suma, ressalta-se a relevância da comunicação para o fortalecimento dos laços familiares, assim também aprimorando a aquisição de sua língua materna e interação do sujeito surdo em seu seio familiar para seu desenvolvimento cognitivo, pessoal, político, social e educacional. Os resultados da pesquisa apontam para romper as barreiras e lacunas no que se diz respeito à comunicação para o fortalecimento da cultura e identidade surda, contribuindo de forma significativa no que se diz respeito às dificuldades e possibilidades em relação ao contexto familiar entre ouvintes e surdos.
Relationship between deaf and hearing people in the family environment: analysis of the literary work “report of a certain orient” by Milton Hatoum
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Comunicação; Deficiência; Desenvolvimento; Família; Surda; Communication; Deaf; Developmental; Disability; Family