Tour UFERSA - o enigma: conhecendo o campus Angicos da UFERSA através de um jogo digital interativo - Silva, Melina André Moraes da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O Centro Multidisciplinar de Angicos (CMA) é um complexo de 19 edifícios que abrigam vários setores pertencentes à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Todos os anos, a instituição recebe um grande número de estudantes iniciantes em seus diversos cursos, muitos dos quais vêm de cidades e estados vizinhos. Embora haja uma apresentação inicial dos principais setores do CMA durante a primeira semana de aula, essa introdução é insuficiente para familiarizar os estudantes com a infraestrutura e os serviços oferecidos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi criar um jogo educativo digital que pudesse melhorar a experiência de acolhida dos estudantes ingressantes da UFERSA, fornecendo informações sobre a infraestrutura e serviços da instituição. O game design do jogo foi desenvolvido usando a abordagem metodológica Game Criativo. Para avaliar a eficácia do jogo, foi aplicado um questionário com estudantes voluntários da UFERSA dos cursos de Bacharelado em Sistemas de Informação e Licenciatura em Computação e Informática. Os participantes avaliaram o jogo em termos de funcionalidades, jogabilidade, aspecto visual e capacidade de cumprir seu objetivo. Os dados coletados foram analisados e demonstraram que o jogo atendeu às expectativas. Espera-se que o jogo se torne uma ferramenta complementar às atividades de socialização e acolhida dos novos estudantes. Para além disso, que essa atividade seja um exemplo de como é possível aprender através de jogos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Jogo digital; Aprendizagem; Game design; Centro multidisciplinar de Angicos; Digital game; Learning; Multidisciplinary center of Angicos