Previsão de demanda para um restaurante universitário: um estudo de caso na UFERSA - Medeiros, Damiana Monaysa Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A previsão de demanda é uma ferramenta essencial para que as organizações possam planejar melhor a utilização dos seus recursos, principalmente quanto aos seus estoques. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de previsão de demanda para refeições em um restaurante universitário, com base na análise de dados históricos de consumo. Considerando a perecibilidade dos insumos e a variação diária da demanda, a previsão torna-se essencial para otimizar custos, reduzir desperdícios e garantir a qualidade do serviço. A metodologia adotada é um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, incluindo entrevista e análise de dados registrados entre abril de 2022 e junho de 2025. Devido às características de tendência e sazonalidade presentes nos dados históricos, foi aplicado o modelo Holt-Winters, que é uma técnica de suavização exponencial para séries temporais apropriada para essas características. Os resultados apresentados mostram que o ajuste do modelo foi adequado a esse propósito, sendo possível realizar a previsão de demanda para o restaurante universitário para o próximo semestre.
Demand forecasting for a university restaurant: a case study at UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Previsão de demanda; Sazonalidade; Restaurante universitário; Holt-Winters; Análise de Séries Temporais; Demand forecasting; Seasonality; University restaurant; Holt-Winters; Time series analysis