Contabilidade de custos e a tomada de decisão: um estudo de caso em uma clínica laboratorial em Mossoró-RN - Almeida, Breno Rubens Holanda de (Brasil, 2024)
O presente estudo baseia-se na Contabilidade de Custos, uma ferramenta utilizada por diversas empresas na tomada de decisão. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é analisar qual o papel da contabilidade de custos no processo de tomada de decisão em uma clínica de laboratório localizada em Mossoró/RN. O estudo possui uma abordagem qualitativa e se utilizou de uma entrevista semiestruturada para assunção de seu objetivo. A entrevista foi aplicada ao gestor da clínica e analisada mediante análise de conteúdo. Como resultado, percebeu-se que a contabilidade de custos é essencial para a gestão empresarial, pois permite analisar custos operacionais, identificar ineficiências e tomar decisões informadas. Este estudo é relevante porque demonstra como a Contabilidade de Custos pode ser uma ferramenta crucial para a tomada de decisões em pequenas empresas, especialmente em um laboratório de análises clínicas. A pesquisa evidencia que um controle rigoroso dos custos permite identificar rapidamente aumentos inesperados e ajustar operações para manter o equilíbrio financeiro. O estudo enriquece a literatura sobre Contabilidade de Custos em pequenas empresas, fornece modelos de gestão e abre caminho para futuras pesquisas. Na prática, melhora a tomada de decisões, destaca a importância do monitoramento contínuo de custos, equilibra custo e qualidade, e oferece insights para gestão eficiente e lucrativa.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Custos; Contabilidade de custos; Tomada de decisão; Costs; Cost accounting; Decision making