Modelagem preditiva de distribuição dos parentes silvestres da coca (Erythroxylum P. Browne, Erythroxylaceae Kunth) endêmicos da caatinga e da cadeia do espinhaço num contexto de mudanças climáticas - Medeiros, Marcelo Henrique Torres de (Brasil, 2025)
As mudanças climáticas causadas por ações humanas são uma ameaça significativa à biodiversidade, especialmente para espécies endêmicas e ameaçadas. O gênero Erythroxylum, com alta diversidade e relevância ecológica e farmacológica, ocorre amplamente no Domínio da Caatinga (CD) e nos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço (ER). Este estudo analisou a distribuição geográfica e o estado de conservação de 12 espécies endêmicas de Erythroxylum do CD e ER, utilizando Modelos de Distribuição de Espécies (SDMs). Foram analisados 2.102 registros de herbários presenciais e virtuais. Os modelos foram elaborados no software Maxent, com dados climáticos do WorldClim2.1, sob resolução de 2,5 minutos. As variáveis bioclimáticas foram selecionadas por análise de variância (VIF). Foram projetados cenários presentes e futuros (2040 e 2080) sob os modelos climáticos SSP370 e SSP585. Os modelos apresentaram boa performance (AUC entre 0.98 e 0,75 e TSS de 0,93 a 0,65). Apenas Erythroxylum nordestinum e E. pungens apresentaram aumento na adequabilidade ambiental em cenários futuros mais críticos. Os resultados também mostraram que, enquanto 88,06% dos registros de todas as espécies estão fora de áreas protegidas federais (PAs), corroborando nossa hipótese inicial de que as espécies não estão adequadamente protegidas. Para espécies sem classificação, uma foi categorizada como vulnerável (VU) e sete como Em Perigo (EN), segundo critérios da IUCN. Os resultados evidenciam a influência principal de precipitação e segundo Temperatura na distribuição, e destacamos a urgência em implementar estratégias de conservação, como a ampliação de Unidades de Conservação Federal, para garantir a proteção dessas espécies em um cenário de mudanças climáticas.
Predictive Distribution Modeling of Wild Relatives of Coca (Erythroxylum P. Browne, Erythroxylaceae Kunth) Endemic to the Caatinga and Espinhaço Range in a Climate Change Context
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Campos rupestres; MaxEnt; Modelos de Distribuição de Espécies; SDMs; Caatinga; Unidade de Conservação; UC; Rupestrian grasslands; Species Distribution Models; Protected Areas; PA