Inclusão na universidade pública relato de experiência como professora de apoio do Atendimento Educacional Especializado no ensino superior - Aguiar, Wanderleide Berto (Brasil, 2025)
Apesar dos avanços nas políticas públicas de inclusão, como a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) e o Plano Nacional de Educação (PNE), a efetivação do direito à educação para pessoas com deficiência no ensino superior ainda constitui uma realidade relativamente recente no cenário educacional brasileiro e ainda marcada por diversos desafios. Portanto, o presente artigo tem como propósito central analisar a experiência vivenciada como professora de apoio no Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino superior público, destacando estratégias utilizadas para promover a inclusão de estudantes com deficiência, os desafios enfrentados no ambiente universitário e os avanços obtidos no processo de adaptação pedagógica e institucional. A experiência tem como propósito contribuir para a reflexão crítica sobre a importância deste profissional no contexto do ensino superior, apresentando práticas que favorecem o acesso, a permanência e a participação efetiva dos estudantes público-alvo da educação especial. A atuação da professora de apoio revela-se essencial para articular ações pedagógicas inclusivas, sensibilizar a comunidade acadêmica e garantir que direitos de estudantes com deficiência sejam respeitados e efetivados.
Inclusion in public universities: an experience report as a support teacher for Specialized Educational Services in higher education
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Educação especial; Ensino superior; Inclusão; Professora de apoio; Special education; Higher education; Inclusion; Support teacher