Efeito de produtos alternativos no controle in vitro de Fusarium falciforme - Silva Filho, Silvan Manoel da (Brasil, 2024)
Espécies do gênero Fusarium são importantes fitopatógenos, sendo agentes causadores de doenças em mais de 100 espécies de plantas. No Brasil, várias espécies de Fusarium já foram relatadas causando doença na cultura do meloeiro, sendo responsáveis por causar grandes prejuízos aos produtores. Diante disso, há a necessidade de desenvolver estratégias para minimizar o problema ocasionado pela podridão causada pelo Fusarium, visando fortalecer a produção agrícola no Brasil. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito in vitro de produtos alternativos no controle de Fusarium falciforme. O delineamento experimental utilizado no experimento foi o inteiramente casualizado, com 28 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram em uma testemunha (sem incorporação de produto), produto 1 (10, 16 e 23 mL/L), produto 2 (100, 300 e 500 mL/400L), produto 3 (0,5 , 1 e 3 L/400L), produto 4 (3, 5 e 7 mL/L), produto 5 (3, 5 e 7 mL/L), produto 6 (3 , 5 g/L e 7 g/L), produto 7 (3 , 5 e 7 mL/L), produto 8 (8 , 10 e 12 mL/L), produto 9 (3, 5 e 7 mL/L). O Isolado de F. falciforme utilizado foi o cadastrado no GenBank com os referidos códigos EF-1α MT476611 / RPB2 MT461687 – GENBANK. Este isolado estava preservado pelo método de Castellani na micoteca do Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), onde os experimentos também foram conduzidos. Para a realização do teste in vitro, discos com 5 mm de diâmetro de BDA (Batata-Dextrose-Ágar) contendo micélio do fungo, F. falciforme, foram transferidos para o centro de placas de Petri de 90 mm contendo o meio BDA, suplementado com os tratamentos, sendo, posteriormente, avaliado o percentual de inibição do crescimento micelial. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste de Shapiro- Wilk (p ≤ 0,05) para avaliar a normalidade e homogeneidade dos dados e ao teste estatístico Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Dentre os produtos testados, o produto 9 demonstrou o melhor resultado, alcançando P.I.C. de 100 % em todas as doses. Já o produto 8, na dosagem de 12 mL/L controlou o crescimento do fungo em 92,75 %, não diferindo estatisticamente dos tratamentos com o produto 9. O produto 7, na menor dosagem (3 mL/L), reduziu 76,25 %, enquanto o produto 3 na sua maior dosagem (3 L/ 400L) reduziu 68,25% o crescimento micelial do fungo, bem como os tratamentos com os produtos 2, 4, 5 e 6 que apresentaram maior eficiência em suas dosagens mais baixas (faixa de 47,4 a 94,2 no Rank). Ao que concerne ao tratamento, o produto 1, não demonstrou controle em nenhuma dosagem testada. Os tratamentos alternativos apresentaram potencial no controle in vitro, porém é fundamental que sejam realizados estudos com outras dosagens e que visem verificar a eficácia in vivo.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Meloeiro; Podridão de Fusarium; Controle alternativo