Análise dos impactos do teletrabalho na carga mental e qualidade do sono de operadores de telemarketing - Leite, Elnatã Fernandes (Brasil, 2025)
Este estudo explora aspectos e relações entre a carga mental de trabalho, a qualidade do sono e características específicas do home office, pois tais elementos revelam-se fatores cruciais que impactam diretamente a produtividade e a eficácia na execução das atividades profissionais. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo de identificar percepções de um grupo de operadores de telemarketing sobre o home office. Para esse fim, foi desenvolvido e distribuído um questionário composto por quatro seções, destinado à coleta de dados sociodemográficos, ao perfil profissional dos participantes, à definição dos pesos e magnitudes de cada dimensão do método NASA-TLX, bem como a perguntas relacionadas ao PSQI e a alguns aspectos do home office. Os resultados revelaram que os profissionais enfrentam uma carga mental percebida significativa no trabalho, principalmente em termos de demanda temporal e frustração. Além disso, a maioria apresentou uma qualidade de sono insatisfatória, com destaque para a latência do sono e a disfunção diurna. Em relação aos aspectos do home office, nota-se que as demandas profissionais interferem na vida familiar com intensidade muito maior do que as demandas familiares nas atividades profissionais. Além disso, há um consenso sobre as afirmações de insuficiência de intervalos de descanso, possível adoecimento físico quanto mental, além de desafios e problemas sistêmicos. Também se evidenciou os conflitos principais decorrem do impacto negativo do trabalho na dinâmica familiar. O ambiente físico pode influencia na percepção do home office, mas sem correlações diretas com a carga mental de trabalho nem com outras variáveis do estudo.
Analysis of the impacts of teleworking on the mental load and sleep quality of telemarketing operators
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Teletrabalho; Home office; Qualidade do sono; Mental workload; Sleep quality; Telemarketing; Estresse ocupacional; Operador de telemarketing; Carga mental