SMAArT: sistema de monitoramento do abastecimento de água territorial - Costa, Rosendo Lucas Santana da (Brasil, 2021)
O abastecimento de água é uma dificuldade em várias cidades, principalmente, aquelas da região Nordeste. Com objetivo de preservar o recurso hídrico, diminuindo o consumo de água, é adotado pelos distribuidores de água o sistema de rodízio no abastecimento, em que uma cidade é dividida em setores e cada setor terá seu período de abastecimento. Entretanto, os períodos de abastecimento acabam sendo irregulares em algumas regiões, com isso, dificultando para a população identificar dados, tais como o iniciou do abastecimento no setor, previsão de abastecimento de água. Essas informações são essenciais para a população se adequar ao volume de água corrente nas residências e tomar decisões mais assertivas sobre a aquisição de água por outros meios, como a compra de água por carros pipas. Tendo conhecimento desse problema, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema intitulado SMAArT. Esse sistema tem como objetivo estabelecer comunicação com sensores desenvolvidos por terceiros, que monitoram o abastecimento de caixas d’água. A partir dos dados coletados na comunicação é possível representar de forma visual o abastecimento da cidade. Para alcançar o objetivo deste trabalho foi realizado o levantamento de requisitos para o sistema e o desenvolvimento de protótipos. Com isso foi possível desenvolver a primeira versão web do SMAArT, um sistema que permite administradores visualizar o abastecimento da cidade e gerenciar os setores. Além disso foi prototipada uma versão mobile do sistema, que pode ser implementada futuramente para atender a usuários que possuem um uso maior desses dispositivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Crise hídrica; Desenvolvimento de software; Protótipo