Um estudo sobre racismo, trauma e memória em O avesso da pele, de Jeferson Tenório - Duarte, Stefanny Thaianny da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
No romance O avesso da pele (2020), Jeferson Tenório busca resgatar as marcas do racismo. Jeferson Tenório que é autor contemporâneo que vem se destacado na literatura de autoria negra por abordar temáticas como racismo, exclusão social e resistência. A trama se desenvolve em torno de Pedro, que após seu pai Henrique ter sido assassinado por policiais, luta em busca de compreender e resgatar o passado da sua família. A pesquisa tem como objetivo geral identificar como o racismo estrutural pode produzir vivências traumáticas reelaboradas pela memória dos personagens, principalmente no contexto das lembranças de Pedro sobre as experiências de Henrique relatadas ao filho no romance O avesso da pele. Portanto, este trabalho busca desenvolver uma discussão acerca de como o racismo estrutural pode produzir vivências reelaboradas pela memória dos personagens, principalmente no contexto das lembranças indiretas de Pedro sobre as experiências vividas por Henrique e relatadas ao filho no romance O avesso da pele. Assim, buscamos explorar uma interface entre a psicanálise e a interpretação literária, por meio da discussão sobre o racismo como eixo central. Como referencial teórico, utilizamos Almeida (2019) que discute o racismo estrutural como algo coletivo que está enraizado na sociedade e está enlaçado nas estruturas sociais, institucionais e políticas do país. Durão (2016) ao discutir sobre crítica literária em seus diversos aspectos, e dentre eles,.a crítica de minorias, usada nessa pesquisa. Além disso, o psiquiatra antilhano Frantz Fanon (2008) discute as consequências sociais e psicológicas do colonialismo e do racismo sobre o indivíduo negro, preenchendo uma lacuna deixada pela psicanálise freudiana. Desse modo, este trabalho chegou a algumas considerações de que o racismo estrutural, retratado no romance, gera traumas que afetam profundamente tanto a psique como as relações das personagens. Assim, por meio da memória esses traumas são transmitidos de geração em geração por meio da memória.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Racismo estrutural; Memória; Trauma