Estudo paramétrico do comportamento estrutural de edifício convencional a partir da classe de resistência do concreto - Bezerra, Sara Rízia Nunes (Brasil, 2024)
O concreto armado é amplamente utilizado na construção civil devido à sua versatilidade e resistência, sendo a resistência à compressão um dos parâmetros mais importantes para a segurança estrutural. A não-conformidade da resistência à compressão pode comprometer a integridade das edificações, resultando em fissuras, deformações excessivas e até colapsos. Este trabalho tem como objetivo investigar a sensibilidade do comportamento estrutural de edificações de concreto armado frente à variação da resistência à compressão do concreto (fck). Foram analisadas cinco classes de resistência (20 MPa, 35 MPa, 50 MPa, 75 MPa e 90 MPa) utilizando o software TQS V24.3. O estudo analisou o consumo de aço em vigas e pilares, bem como a flecha máxima em relação a flecha limite em vigas e lajes, considerando também a taxa de trabalho e a taxa de armadura nos pilares. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizado o lançamento dos elementos estruturais, inserção de cargas permanentes e acidentais, e a aplicação das cargas de vento conforme a NBR 6123:2023. Os resultados indicaram uma redução máxima no consumo de aço nas vigas simétricas V6 e V9 de 14,90% para um fck de 35 MPa. As flechas nas vigas e lajes mostraram reduções de até 53,57% e 54,81%, respectivamente, para uma resistência de 90 Mpa. Em relação à taxa de trabalho dos pilares, foi verificada uma redução contínua com o aumento do fck. Nos pilares de canto, a taxa de trabalho diminuiu de 0,71 para 0,27 entre 20 MPa e 90 Mpa. Conclui-se que o controle rigoroso da resistência à compressão do concreto é essencial para otimizar o desempenho estrutural e garantir a segurança das construções.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto armado; Resistência à compressão; Comportamento estrutural; Reinforced concrete; Compressive strength; Structural behavior