Estudo de diversidade genética de moscas-minadoras isoladas de cultivos comerciais de meloeiro utilizando marcadores ISSR - Pitombeira, Izadora Cristina Romão (Brasil, 2025)
Moscas-minadoras (Liriomyza spp.) são insetos dípteros consideradas pragas-chave do meloeiro. Os danos em culturas comerciais estão relacionados ao hábito herbívoro das larvas e a formação de puncturas pelas fêmeas, diminuindo a taxa fotossintética e o conteúdo de sólidos solúveis, comprometendo assim a produtividade. O sucesso das táticas de controle implementadas, como uso de químicos sintéticos e produtos biológicos, dependem diretamente da variação genética, que favorece a resistência a pressões seletivas. Dessa forma, estudar a diversidade genética é uma importante ferramenta para entender o sucesso de infestação e gerar novas informações para essas estratégias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade e diferenciação genética em populações de moscas-minadoras isoladas de cultivos comerciais de melão amarelo na principal região produtora do Brasil, que é o Estado do Rio Grande do Norte, a partir de marcadores ISSR (Inter-simple sequence repeats). Neste sentido, folhas de meloeiro contendo larvas foram coletadas de fazendas localizadas em Mossoró-RN (ABJM), Baraúna-RN (ABAB) e Caraúbas-RN (AAGC) e foram encaminhadas ao Laboratório de Ecotoxicologia (LECT) à Artrópodes da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-árido) para desenvolvimento até a fase adulta. Dez indivíduos de cada população tiveram seu DNA extraído a partir do método de Doyle e Doyle adaptado com SDS. Para amplificação via Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram utilizados 28 primers comerciais seguida da análise em gel de agarose, submetidos a eletroforese a 2% e corados com Brometo de Etídeo sob luz ultravioleta, com posterior registro das imagens em fotodocumentador para construção das matrizes binárias 0 e 1. Na análise de eficiência dos primers, os seguintes parâmetros foram avaliados: tamanho do fragmento (pb), número de fragmentos, número de fragmentos polimórficos, porcentagem de polimorfismo, conteúdo de informação polimórfica, razão multiplex efetiva e índice de marcador. A diversidade genética nas populações foi mensurada pelos índices de Nei e Shannon. O índice de similaridade entre indivíduos de Jaccard serviu para análise de agrupamento pelo método UPGMA na visualização gráfica, que também foi realizada pelo método de coordenadas principais (PCoA). Análise de variância molecular e índice de Mantel serviram para determinar a proporção de variação genética entre e dentro de populações e sua relação com as distâncias geográficas entre as fazendas. Como principais resultados encontrados, foi possível observar que houve sucesso na análise de PCR-ISSR a partir de 18 primers selecionados para análise do DNA de moscas-minadoras, com fragmentos gerados que variaram de 180 a 1800 pb e porcentagem de polimorfismo de 88%, indicando alta diversidade genética nas populações avaliadas. A análise UPGMA gerou três grupos distintos, com a proximidade clara entre indivíduos ABJM e ABAB. Com a população AAGC isolada em um grupo único, indicando relação, ainda que fraca, da diversidade genética com distâncias geográficas, demonstrada por Mantel (de r2 = 0,1709 e p < 0,05). A proximidade entre as elipses geradas por PCoA e valores de índices de Nei e Shannon, revelou baixa diferenciação entre as populações, confirmada por AMOVA que identificou proporções de variação interpopulacional de 12,34% e dentro das populações de 87,66%. Neste sentido, o presente estudo sugere que a alta diversidade genética existente justifica o sucesso de infestação frente a estratégias de controle. Contudo, devido a baixa diferenciação entre as populações, a partir da identificação de um método efetivo para uma área de produção, será passível de ser utilizado em outras regiões devido a possível fisiologia compartilhada, reforçando a necessidade e importância de pesquisas aprofundadas nessa área.
Genetic diversity study of leafminers isolated from commercial melon crops using ISSR markers
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Liriomyza spp; Biotecnologia; Genética Molecular; Cucumis melo; Mosca minadora; Inseto díptero; Melão amarelo; Diferenciação genética; Gel de agarose