Desenvolvimento de um concentrador solar parabólico para aquecimento de água - Silva, Eriomar Kalieudes Morais e (Brasil, 2023)
A necessidade de consumo de energia vem aumentando desde os tempos pós revolução industrial, onde o surgimento de novas tecnologias acarreta em melhorias para a sociedade, mas acabou trazendo consigo uma alta demanda de diversos tipos de fonte de energia. Dentre elas, as fontes não renováveis reinam como o principal caminho, porém, devido aos inúmeros problemas ambientais que elas causavam, outros meios de se produzir energia se tornaram necessários para contornar esse problema. Sendo assim, começou-se a ter mais ênfase nas fontes renováveis de energia, onde o impacto ambiental é consideravelmente menor em comparação às não renováveis. Diante desse novo percurso, uma fonte renovável promissora é a energia solar, por se tratar de uma fonte inesgotável e que oferece diversos caminhos para geração de energia, tanto elétrica como térmica. O seguinte trabalho apresenta um concentrador solar parabólico do tipo disco para aquecimento de água. A sua superfície com área de 0,62m2 foi coberta por espelhos reciclados a fim de refletir a luz solar quando exposto, gerando assim um foco. O material utilizado em questão foi uma antena de sinal de televisão. O recipiente que recebeu os raios solares refletidos pelo concentrador foi uma pequena panela também reciclada, que foi adaptada para receber tubulações e conexões juntamente com o reservatório, esse feito através de um balde plástico com isolamento térmico. Ambos faziam a circulação da água que seria aquecida. Todo o processo de construção do concentrador será mostrado no decorrer do trabalho. A temperatura máxima obtida no foco do concentrador foi de 81°C, já as médias de temperatura da água no reservatório foram de 32°C, 27°C e 24°C no topo, centro e fundo respectivamente. No final do processo o concentrador obteve uma eficiência útil de 6,16% e um custo de fabricação de aproximadamente de R$ 493,00, que pode ser diminuído de acordo com os materiais que forem reciclados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Concentrador solar; Aquecimento; Recipiente; Energia renovável