Análise físico-química da água das residências no município de Ereré-CE - Queiroz, Daniel Augusto Andrade de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Indubitavelmente, a água é um dos principais combustíveis para o abastecimento dos seres vivos. A relação existente entre este elemento e os seres humanos acende cada vez mais preocupações, envolvendo o monitoramento de sua qualidade, em que, mantendo os padrões exigidos a água distribuída não trará malefícios para a saúde dos habitantes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos da água fornecida pelo abastecimento dado pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) em 5 determinadas residências do município de Ereré-Ce, durante os meses de novembro, dezembro, janeiro e fevereiro dos respectivos anos de 2019 e 2020, verificando sua aquiescência com a legislação, avaliando se a água tem os padrões necessários e adequados para o consumo humano. Outrem, o sistema de captação, tratamento e distribuição de água é totalmente de responsabilidade da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE). Faz-se necessário salientar que os parâmetros físico-químicos analisados foram a temperatura, a turbidez, o potencial hidrogeniônico (pH), a condutividade elétrica (CE), a salinidade, o oxigênio dissolvido (OD) e os sólidos totais dissolvidos (STD). Ademais, através de estudos bibliográficos e análises realizadas, os resultados mostraram que as maiorias dos parâmetros analisados estão dentro dos limites estabelecidos pela Portaria nº 2.914/11 do Ministério da Saúde, entretanto, foi observado que os parâmetros de oxigênio dissolvido e condutividade apresentaram variação em seus valores, tendo por consequência, que alguns valores não atenderam o limite permitido, por mais que as analises tenham apresentados desvios, o sistema de abastecimento do município é eficaz, possibilitando uma água de qualidade, potável e que não afeta a saúde dos habitantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Abastecimento de água; Parâmetros de qualidade; Habitantes