Análise da utilização de jogos matemáticos construídos com materiais recicláveis no ensino fundamental II - Albuquerque, Marcelo Alves de (Brasil, 2024)
Observando o contexto da educação brasileira ainda com resquícios deixados pelo período de pandemia da covid-19, o qual afetou o mundo em todo os sentidos, mas que deixa impactos duradouros no contexto educacional, o presente trabalho se dedicou a proposição da construção de jogos matemáticos utilizando materiais recicláveis por parte dos alunos do 9º ano do fundamental II da Escola Municipal Leônia Gurgel de Azevedo, na cidade de Caraúbas/RN com o objetivo de investigar o impacto do uso da ludicidade no ensino da matemática visando sobretudo a recomposição de aprendizagens, com foco principal nas operações aritméticas básicas, incentivando o trabalho em grupo, mostrando que a matemática pode ser mais palpável e acessível nos contextos mais simples do cotidiano, aliando com o cuidado com o meio ambiente e a busca pela sustentabilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Ludicidade; Recomposição de aprendizagens; Sustentabilidade; Playfulness; Recomposition of learning; Sustainability