Geotecnologias aplicadas ao estudo da mancha urbana do município de Limoeiro do Norte-CE - Gomes, Alison Costa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O crescimento das cidades pode ser estudado com a ajuda do sensoriamento remoto e com a contribuição de outras tecnologias. Com o avanço dos recursos das geotecnologias, muitos satélites já estão há décadas capturando imagens de forma constante da Terra. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo: estudar a evolução da mancha urbana da cidade de Limoeiro do Norte no Ceará, ao longo dos últimos 30 anos, com a ajuda de imagens dos satélites Landsat 5 e 8, obtidas do site da United States Geological Survey – USGS, paralelamente serão estudados e analisados através do banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, o crescimento da população, PIB per capita e densidade demográfica do referido município. Utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica – SIG QGIS para o processamento de imagens, para o mesmo, foi empregado algoritmos de classificação supervisionada constante. Criação de mapas, obtenção da dados e também o uso de plugins, foram papéis desempenhados também pelo o software. Como resultado, obteve-se mapas comparativos com as áreas urbanas destacadas. A comparação de mapas ajudou a ver o quanto o município evolui ao longo dos últimos 30 anos. Em termos quantitativos, o município evolui 208,17% de 1991 a 2021, mais que dobrou sua área urbanizada. Além dos resultados quantitativos da evolução da mancha urbana, obteve-se também resultados para a densidade demográfica, que para o ano de 2021 estimasse um valor de 80,14 hab/km2, um PIB per capita de R$ 17.569,97 e uma população em torno de 60.232 habitantes
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Urbanização; Sensoriamento remoto; Densidade demográfica