ESTUDO DA OBTENÇÃO DE ESMALTES APLICADOS À CERÂMICA VERMELHA - Gois, Jonas Morais de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Esse trabalho tem como finalidade desenvolver um estudo dos conceitos básicos da tecnologia de fabricação de esmaltes cerâmicos, observando o método Seger para formulação dos esmaltes, visando compreender o processo de fabricação de esmaltes cerâmicos, e envolvendo parâmetros de obtenção de fritas e vidrados a partir de matérias primas da região do RN, com identificação desde os óxidos constituintes, formulação dos esmaltes, analisando suas propriedades mecânicas, ópticas e químicas. Será elaborado planilhas de composição dos esmaltes seguindo os conceitos Seger e uma observação dos parâmetros de preparação de esmaltes, métodos de aplicação e queima dos esmaltes cerâmicos. Serão feitos estudos sobre o desenvolvimento de esmaltes e engobes, desde as matérias-primas utilizadas até os defeitos que podem ocorrer devido a influência no processo de preparação, aplicação e queima.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; esmaltes, vidrados, fritas, engobes, corantes.