A CONTRIBUIÇÃO DOS RECURSOS DIDATICOS EM LIBRAS PARA O ENSINO APRENDIZAGEM DOS ALUNOS SURDOS - Pereira, Ana Lúcia Alves (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O uso de recursos didáticos adaptados possibilita um ensino de qualidade, evidenciando assim a importância da construção de materiais que promovam a inclusão e um aprendizado significativo. Em função disso, a transposição didática possibilita aos alunos surdos uma melhor maneira de compreender os conteúdos. Neste sentido, este estudo procura responder: qual a contribuição dos recursos didáticos em libras para o ensino aprendizagem dos alunos surdos? As ações que conduziram a pesquisa organizada para responder a essa problematização parte da definição dos seguintes objetivos: Analisar a importância dos recursos didáticos na educação de surdos, investigar quais as dificuldades que os alunos surdos tem em sala de aula e identificar quais modificações ocorrem através dos recursos didáticos. Para isso, foram realizadas entrevistas com dois professores da Educação Básica, um professor do Ensino Superior e dois alunos surdos. Com isso, foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa com características de um estudo de caso; como instrumento de pesquisa utilizou-se a entrevista via google Meet e registros dos dados e reflexões construídas no percurso da investigação no caderno de campo. Como fundamentação teórica foram feitos estudos em Leite e Cardoso (2009); Freitas (2007); Santos (2012); Libâneo (2017). Com o estudo foi possível perceber que o uso de recursos didáticos favorece o ensino aprendizagem dos surdos. Por outro lado, uma inquietação que ainda permanece diz respeito a falta dos usos dos recursos didáticos em Libras nas escolas e salas de aula. Esperamos que a partir deste texto possa haver um incentivo a novas produções teóricas e práticas sobre o tema, visando um melhor processo de inclusão de surdos nas aulas e escolas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Aprendizagem. Educação de Surdos. Recursos Didáticos