Caracterização de frutos de ameixa silvestre no semiárido do nordeste brasileiro - Sarmento, José Darcio Abrantes (Brasil, 2013)
O trabalho teve como objetivo caracterizar a fração comestível (polpa e casca) e a semente do fruto da ameixa silvestre (Ximenia americana L.) proveniente de diferentes locais de ocorrência de produção no município de Mossoró-RN quanto aos aspectos físicos, químicos e o potencial antioxidante. Para caracterização da fração comestível foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (locais de coleta x estádios de maturação), com 4 repetições, totalizando 25 frutos por parcela experimental. Já para caracterização das sementes o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, totalizando 25 sementes por parcela experimental. Os frutos foram coletados nas comunidades de Mulungunzinho, Pau Branco e Mata do Meio pertencente ao município de Mossoró-RN, nos estádios de maturação verde e maduro. Amostras foram conduzidas a laboratórios da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, em Mossoró-RN, para a realização das análises: massa fresca do fruto; rendimento de polpa, semente e casca; diâmetro longitudinal e transversal; umidade; sólidos totais; sólidos insolúveis totais; acidez titulável; pH; sólidos solúveis; açúcares totais e redutores; amido; fibras; proteína; lipídio; cinzas; minerais; vitamina C; carotenoides totais; flavonoides amarelos; antocianinas totais; polifenóis extraíveis totais; e atividade antioxidante pelo método DPPH e ABTS. Para o experimento com a fração comestível do fruto da Ximenia americana conclui-se que é uma boa fonte de N, P, K, Cu e Mn, tendo os frutos provenientes da comunidade de Pau Branco extraído maior quantidade de macro e micro; contêm elevados teores de lipídio, proteínas, açúcares, fibras, amido, acidez titulável, vitamina C, flavonoides amarelos, polifenóis e atividade antioxidante; a fração comestível do fruto verde contêm maior conteúdo de polifenóis extraíveis totais, carotenoides totais, flavonoides amarelos e antocianinas; a fração comestível dos frutos provenientes da comunidade de Pau Branco contém menor conteúdo de polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante, acidez, e sólidos totais; e maior umidade, massa do fruto, rendimento de polpa, rendimento da fração comestível e conteúdo de proteína; a atividade antioxidante atribuída à fração comestível do fruto da Ximenia americana mostrou-se relacionada aos elevados conteúdos de polifenóis extraíveis totais e vitamina C. Para o experimento com semente conclui-se que a semente da Ximenia americana é uma boa fonte de N, P, K, Cu e Mn, sendo que as da comunidade de Pau Branco teve maior quantidade Na e Mn; contém elevados teores de lipídio, proteína, fibras, amido, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante; as sementes provenientes da comunidade Pau Branco contêm menor rendimento de semente, conteúdo de polifenóis e atividade antioxidante e maior teor de amido e pH; a atividade antioxidante atribuída à semente da Ximenia americana deve-se aos elevados conteúdos de polifenóis extraíveis totais.
Characterization of wild plum fruits in the semiarid region of northeastern Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Ximenia americana; Caatinga; Minerais; Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Bioactive compound; Scrub savanna; Minerals; Antioxidant activity