Proposta de hardware para rover de baixo custo na caatinga - França, Francisca Samira Aquino (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O avanço da tecnologia no meio rural tem ampliado as possibilidades de acompanhamento das condições ambientais, especialmente em regiões caracterizadas por clima seco e altas temperaturas, como a Caatinga. No entanto, o acesso a soluções tecnológicas adequadas ainda é limitado para pequenos produtores, principalmente devido ao alto custo de equipamentos disponíveis no mercado. Diante dessa realidade, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um rover de baixo custo, utilizando a placa microcontroladora ESP32 e sensores ambientais, com a finalidade de realizar a coleta de dados em tempo real. O sistema desenvolvido possibilita o monitoramento de variáveis como temperatura e umidade do ar, fornecendo subsídios para apoiar o processo de manejo agrícola. A proposta foi direcionada à agricultura familiar, priorizando o uso de componentes acessíveis e sustentáveis, de modo a contribuir para a modernização do campo, promover a inclusão tecnológica e minimizar perdas durante o cultivo.
Low-cost hardware proposal for a rover in the caatinga biome
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; ESP32; Sensores; Agricultura de precisão; Caatinga; Automação agrícola; Sensors; Precision agriculture; Caatinga; Agricultural automation