Gestão de estoque em um estabelecimento de pequeno porte: aplicação da curva abc, ferramentas de melhoria e potencial de integração usando inteligência artificial - Lima Júnior, George Soares (Brasil, 2025)
RESUMO Este estudo tem como objetivo investigar a aplicação da Curva ABC na gestão de estoques de um pequeno mercado em Mossoró aliado a ferramentas 5S e 5W2H, focando na categorização e análise dos itens de estoque. A Curva ABC, baseada no Princípio de Pareto, é uma ferramenta essencial para classificar itens conforme sua importância relativa, facilitando uma gestão mais eficiente e direcionada. Neste trabalho, os itens foram classificados nas categorias A, B e C, conforme critérios específicos de valor e frequência de uso. Além da categorização, o estudo explora o potencial de integração de soluções simples de inteligência artificial (IA) e a comparação entre os resultados gerados por duas diferentes IAs para otimizar a gestão de estoques do empreendimento. Foram abordadas tecnologias de IA, sistemas de automação de processos e ferramentas de análise de dados, destacando suas funcionalidades e benefícios potenciais. Embora a implementação prática dessas tecnologias não tenha sido realizada, foi conduzida uma análise comparativa entre os resultados obtidos antes e depois da simulação da integração das IAs. Os principais achados incluem uma melhor compreensão dos padrões de consumo, a identificação de oportunidades para a redução de custos e melhorias na eficiência do estoque. Além disso, foram propostas ações baseadas nas ferramentas 5S e 5W2H para aprimorar a organização e o controle do estoque. Os resultados indicam que a aplicação da Curva ABC aliada a ferramentas de IA pode proporcionar maior precisão na reposição de produtos e otimizar a tomada de decisão no gerenciamento de estoques. A pesquisa contribui para a modernização da gestão de estoques em pequenos negócios e fornece uma base sólida para futuras investigações e aplicações práticas, ressaltando a importância da integração entre métodos tradicionais e tecnologias emergentes para maior eficiência operacional.
Inventory management in a small business: application of the ABC curve, improvement tools, and potential for integration using artificial intelligence.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de estoques; Inteligência artificial; Otimização de processos; ABC curve; Inventory management; Artificial intelligence; Eficiência operacional; Process optimization; Padrão de consumo; Controle de estoque; Gerenciamento de estoque