Análise comparativa numérica e analítica de concentradores de tensão em chapas metálicas - Silva, Thiago Levy Rocha da (Brasil, 2023)
Na engenharia, softwares especializados são amplamente empregados para criar modelos virtuais que ajudam a otimizar projetos e avaliar a segurança de estruturas, simulando cargas, tensões e áreas críticas de concentração de tensão. Será abordado a importância das ferramentas matemáticas na engenharia, principalmente em cálculos estruturais, visando realizar uma análise comparativa entre métodos analíticos e simulações numéricas, focando na concentração de tensão em uma barra com furos. O artigo enfatiza a utilidade do Método dos Elementos Finitos (MEF) na análise estrutural e fornece informações detalhadas sobre a metodologia e os resultados das simulações, contribuindo para a compreensão das complexidades envolvidas na análise de concentração de tensão em chapas com furos. Os resultados da análise comparativa são apresentados em tabelas, gráficos e figuras. Observou-se uma pequena divergência entre os resultados analíticos e numéricos, com erros mínimos, destacando que os valores numéricos tendem a ser ligeiramente superiores. Em relação às simulações com diferentes tamanhos de furos e distâncias entre eles, os resultados indicam que a redução na tensão máxima depende das dimensões dos furos e da distância, sendo mais expressiva em furos maiores e maiores distâncias.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Elementos finitos; Concentração de tensão; Análise comparativa; Métodos numérico e analítico; Finite elements; Stress concentration; Comparative analysis; Numerical and analytical methods