Levantamento do perfil socioeconômico de um projeto de assentamento em Angicos-RN - Araújo, Lucas Arison (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Os assentamentos rurais, assim como a prática da agricultura familiar, têm grande importância para a região onde está localizada, devido a esses assentamentos cultivarem produtos que servem de alimentos tanto para a sua sobrevivência quanto para a comercialização no mercado local. Esta pesquisa teve como objetivo geral realizar uma análise do perfil socioeconômico dos produtores rurais do Assentamento P. A. Bonfim, localizado no município de Angicos, interior do Rio Grande do Norte. Como procedimentos metodológicos, essa pesquisa se caracterizou como sendo do tipo descritiva, bibliográfica e de campo, cuja obtenção de dados se deu através da aplicação de um questionário via Google Forms, sendo obtidos um total de 24 respostas por parte dos chefes de família, dentro uma população de 45. Foi possível constatar que o perfil socioeconômico do local estudado é caracterizado por uma estrutura com maioria do gênero masculino, católicos, casados com faixa de idade superior aos 50 anos e que sobrevivem do que cultivam, do que recebem de auxílio ou aposentadorias. Quanto ao perfil estrutural do assentamento, esse possui carências relacionadas à saúde e educação e até mesmo na parte técnica produtiva. No entanto, tais ausências não impedem de seus moradores praticarem a cultura do feijão, milho e afins.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Sustentabilidade