Eficiência energética do bloco de aulas I Campus UFERSA Caraúbas: análise dos requisitos para obtenção do selo Procel Edifica - Braga, João Victor Batista (Brasil, 2022)
Como o país enfrenta grave crise econômica e a educação vem sendo alvo de seguidos cortes em seu orçamento, economizar se tornou imprescindível. O selo Procel estabelece critérios para determinar a eficiência de estruturas, assim, ao obter o nível de eficiência, podem ser indicadas melhorias para que a eficiência seja cada vez maior. O estudo é referente ao nível de eficiência do bloco de aulas I da UFERSA Campus/Caraúbas, e por se tratar de um edifício público, é necessário que o seu nível de eficiência seja A. Assim como essa análise, montam- se dois cenários para verificar as alterações nos níveis de eficiência. Os objetivos desse trabalho é verificar se, de fato, o edifício atende aos pré-requisitos estabelecidos pelo RTQ-C e qual a sua classificação final, assim como, qual a interferência desses pré-requisitos para a determinação final do nível de eficiência. Justifica-se por ser um prédio público, seu nível deve ser A e essa análise buscar melhorias para a eficiência. Para a classificação da envoltória, necessita de um estudo mais aprofundado. Para a classificação do sistema de iluminação, foi utilizado o método das atividades do edifício. Para o sistema de condicionamento de ar, foi utilizado o sistemas de condicionamento de ar regulamentados pelo INMETRO, no qual a eficiênca atual de cada aparelho foi alterada em relação a eficiência que está na etiqueta. O estudo revelou que a classificação do bloco é B, pois o sistema de iluminação não atende a todos os pré-requisitos e os aparelhos de ares- condicionados são Nível B. Já na segunda simulação, quando o sistema de iluminação atende a todos os pré-requisitos e o sistema de condicionamento de ar A, com aparelhos Nível A, a classificação sobe para A. O terceiro cenário, quando não se leva em consideração que o sistema de iluminação atende apenas um pré-requisito e o condicionamento de ar é Nível B, o requisito de contribuição de luz natural, e não há nenhum tipo de bonificação, o sistema se classifica em C
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; RTQ-C; Nível de Eficiência; INMETRO; DOMUS