Centro de acolhimento para animais abandonados na cidade de Uiraúna/PB - Sousa, Ariani Abrantes de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O abandono animal é um assunto pouco abordado que requer mais atenção, pois o número de animais em situação de rua aumenta cada vez mais, conforme o crescimento populacional e urbano das cidades. A problemática do número de cães e gatos nas ruas, é principalmente as suas condições de vivência, não tendo suas necessidades físicas e ambientais atendidas, onde estão sujeitos a ações humana, acidentes e doenças. Além, disso a saúde pública da cidade é diretamente afetada, devido à transmissão de doenças contagiosas. O objetivo desse trabalho é desenvolver um estudo preliminar de um centro de acolhimento para animais vítimas de maustratos e abandono na cidade de Uiraúna/PB, buscando promover a criação de ambientes necessários para a reabilitação, bem-estar e posterior adoção. Para isso, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas acerca da temática em artigos, sites, livros, normas técnicas, manuais e guias de construção e manutenção de abrigos de animais, e um estudo de caso, que permitiu analisar as características e funcionalidades desse tipo de edificação. Posteriormente foi desenvolvido o estudo preliminar, que atende adequadamente às soluções arquitetônicas, técnicas e ambientais, contemplando espaços para a inserção da comunidade, através de eventos de conscientização, relação e convívio próximo com os animais acolhidos, incentivando a adoção. Ao final desse estudo, entende-se a importância de políticas e ações sociais voltadas para a causa animal, afim combater os maus-tratos, minimizando o número de cães e gatos nas ruas. Ainda pode-se concluir a importância da arquitetura na concepção de estabelecimentos dessa tipologia.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Acolhimento; Bem-estar animal; Saúde pública; Sustentabilidade