A literatura de cordel no ensino de história: narrativas rimadas e xilogravuras sobre Lampião - Melo, Vânia Karla Dantas Ricardo de (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tematiza o uso da literatura de cordel como recurso didático para o ensino de história. Tem como objetivo geral analisar a literatura de cordel como fonte de ensino e compreensão acerca das representações da figura de Lampião, através das xilogravuras. Para tanto, a pesquisa se servirá de um acervo de cordéis e textos bibliográficos correlatos sobre a vida de Lampião. A abordagem é interdisciplinar e documental por relacionar a historiografia em uma perspectiva imagética no ensino da história e com os saberes da literatura. O trabalho inicia com a introdução, onde se apresentam a justificativa da temática, as problematizações e se levantam as hipóteses da pesquisa. O texto dissertativo está dividido em três seções: na primeira sessão observam-se as aproximações e as especificidades da Literatura e da História como áreas de saberes distintos, mas que se auxiliam quando se pensa didaticamente o ensino acerca de um passado. Na segunda seção, discutiremos as perspectivas teóricas e práticas em torno do ensino de história com textos literários, em especial o cordel. A terceira seção apresenta e analisa os cordéis que abordam a figura de Lampião, verificando sua aplicabilidade didática para o ensino de história. Como resultado, observamos que o uso dos cordéis auxilia os alunos a pensar a figura histórica de lampião se servindo de textos e imagens. Os cordéis selecionados podem ser debatidos no ensino de História a partir de seus aspectos político sociais, relacionando-os com outras fontes históricas e dispondo-os em relação aos próprios textos literários. Assim, os poemas podem trazer à tona narrativas silenciadas e estereotipadas, ausentes nos livros didáticos convencionais, como apontado por Ramos Filho (2018). O uso do cordel como fonte histórica e metodologia de ensino pode favorecer a compreensão de que além da história oficial presente nos livros didáticos, existe também uma história construída a partir das experiências das massas populares como sujeitos históricos atuantes em seus ambientes, conforme destacado por Santos (2018). A literatura de cordel aliada à História não se limita apenas ao entretenimento, à métrica e à rima, mas também conduz o estudante à reflexão, crítica e questionamento das concepções naturalizadas e pré-concebidas. Considerando que a transformação de narrativas históricas em poemas de cordel envolve não apenas a métrica e a rima, mas também a adequação da sintaxe, do léxico e outros aspectos semânticos e pragmáticos, é importante observar esses elementos na análise e utilização desses materiais no ensino de História.
Cordel literature in history teaching: rhymed narratives and woodcuts about Lampião
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Literatura de cordel; Xilogravura; Ensino de história; Lampião; Woodcut print; History teaching