Engenharia de segurança no trabalho na construção civil: um estudo de caso em Limoeiro do Norte – CE - Bessa, Levi Damasceno (Brasil, 2022)
O ramo da construção civil é um dos principais setores industriais no nosso país, sendo considerado um dos maiores geradores de emprego e renda nacional. Esse protagonismo também é destacado nos elevados números de acidentes de trabalho, dessa forma, alternativas que visem a segurança dos funcionários dessa área, devem ser traçadas de forma efetiva. Esse trabalho teve como objetivo, investigar as condições de segurança do trabalho de um edifício educacional na cidade de Limoeiro do Norte-CE e demais desdobramentos. Foi aplicado o método da Análise Preliminar de Perigo, onde avaliou-se a exposição dos trabalhadores aos riscos da obra, e a forma como a empresa fornece equipamentos e fluxos para a devida segurança aos seus colaboradores. O resultado indicou falhas na segurança de cunho moderado, e possível imprudência da empresa na delimitação e descrição dos serviços. Diante do observado, percebe-se a necessidade de implementar um novo controle de rotina de fiscalização e treinamentos, determinar um plano de emergência para adequações de curto prazo e apresentar a todos funcionários, a análise de riscos e perigos de todos os serviços executados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análise preliminar de perigo; Acidente de trabalho; Avaliação de riscos; Norma regulamentadora